PLATOS TÍPICOS DE APURIMAC
Los platos típicos de Apurimac se encuentran a diario en las mesas de la región. Las familias acostumbran a cocinar y ofrecer sus delicias a los viajeros o turistas que los visita.
Chairo apurimeño
El chairo amalgama la
cocina indígena con la española al incorporar carne de res o de cerdo. También
se suele utilizar carne de llama o alpaca.
Chairo significa sopa
en idioma aymará. Es una especie de guisado o estofado preparado con cebolla,
zapallo, carne de res, trigo, cordero, carne de oveja, papas, zanahorias, apio,
maíz y habas.
Se le agrega puré de
chuño y especias. Se sirve en plato hondo y se acompaña con habas tostadas.
Qapchi de chuño
Para preparar el
qapchi se remoja el chuño (papa deshidratada) toda la noche y luego se
cocina a fuego lento. Se escurre y se mezcla con una preparación de cebolla,
tomate, huevos y queso.
Se utiliza como
guarnición de otros platos principales como tallarines, papas hervidas o
estofado de gallina.
Cuy relleno
El cuy o cuis, cobayo
o conejillo de indias, es un plato tradicional y de gran importancia en la mesa
peruana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario