miércoles, 29 de enero de 2020

PLATOS TÍPICOS DE APURIMAC


PLATOS TÍPICOS DE APURIMAC

Los platos típicos de Apurimac se encuentran a diario en las mesas de la región. Las familias acostumbran a cocinar y ofrecer sus delicias a los viajeros o turistas que los visita.

Chairo apurimeño
El chairo amalgama la cocina indígena con la española al incorporar carne de res o de cerdo. También se suele utilizar carne de llama o alpaca. 
Chairo significa sopa en idioma aymará. Es una especie de guisado o estofado preparado con cebolla, zapallo, carne de res, trigo, cordero, carne de oveja, papas, zanahorias, apio, maíz y habas.
Se le agrega puré de chuño y especias. Se sirve en plato hondo y se acompaña con habas tostadas.
 Qapchi de chuño
Para preparar el qapchi se remoja el chuño (papa deshidratada) toda la noche y luego se cocina a fuego lento. Se escurre y se mezcla con una preparación de cebolla, tomate, huevos y queso.
Se utiliza como guarnición de otros platos principales como tallarines, papas hervidas o estofado de gallina.
 Cuy relleno
El cuy o cuis, cobayo o conejillo de indias, es un plato tradicional y de gran importancia en la mesa peruana.






No hay comentarios:

Publicar un comentario

PLATOS TÍPICOS DE APURIMAC

PLATOS TÍPICOS DE APURIMAC Los  platos típicos de Apurimac  se encuentran a diario en las mesas de la región. Las familias acostumbran a...